Сценарий «Без радости». Классификация жизненных сценариев по Клоду Стайнеру
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Сценарий «Без радости». Классификация жизненных сценариев по Клоду Стайнеру

Сценарий «Без радости». Классификация жизненных сценариев по Клоду Стайнеру

Клод Стайнер отмечал, что главный источник информации для человека о том, что хорошо, а что плохо, находится внутри него. И если людям не мешать, они будут следовать своей сущности, внутреннему ориентиру, находя гармонию с собой и другими.

Однако мир вокруг говорит об обратном — слушать себя не стоит, другие лучше знают, как сделать человека счастливым, главное научиться отключать внутреннюю чувствительность  и следовать за внешними рекомендациями. С детства жить в неудобстве и оглядке на чужие ожидания, чтобы во взрослой жизни быть достаточно удобным и уметь выполнять желания других людей.

Чем отличается этот сценарий от других, где также может присутствовать послание «Не чувствовать», «Не быть собой»?

Основной проводник к сценарию «Без радости» — отделение от чувств и телесных реакций, а также подавление собственной чувствительности и восприятия, что для человека по его ощущениям комфортно или дискомфортно.

В сценарии «Без любви» запреты касаются свободного и открытого общения; в сценарии «Без разума» вербально или невербально даются послания к подавлению эмоций, интуиции или логики. В процессе формирования сценария «Без радости» под удар попадают телесные реакции. Как? Начиная с приучения ребенка к неудобной, жмущей одежде, которую нужно «терпеть»; с запрета бегать, прыгать, кричать на площадке с другими детьми, потому что «неприлично»; заканчивая неуместными рекомендациями попробовать алкоголь или сигареты под присмотром родителей, чтобы «потом не повадно было». Также запрет на чувствование часто встречается в дисфункциональных — алкогольных, агрессивных — семьях, где от ужаса ребенок привыкает забиваться в угол, не шевелиться, не дышать, лишь бы не привлечь к себе внимание.

Чтобы не чувствовать внутреннее напряжение, можно адаптироваться: замирать, игнорировать телесные реакции, учиться снимать напряжение через алкоголь, шопинг, курение, еду, игры и другие доступные средства. Главное — отключить свои ощущения и полагаться на то, «как надо».

Скука, отсутствие интереса и вкуса к жизни, уход в зависимости разных направленностей и постоянное «Сделайте что-нибудь, чтобы я этого не чувствовал(а)» — расплата в жизненном сценарии «Без радости».

Предыдущие статьи:

Сценарий «Без любви»

Сценарий «Без разума»

Источник

Оставить комментарий