Откуда берутся нежные мальчики и властные девочки? Полоролевая идентификация.
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Откуда берутся нежные мальчики и властные девочки? Полоролевая идентификация.

Откуда берутся нежные мальчики и властные девочки? Полоролевая идентификация.

 

Коля сидел на подоконнике и болтал ногой. Он пришел до начала уроков. Вторая смена начнется через полчаса.

В открытом учебнике по биологии он видел картинку членистоногое с подробным его описанием. Коля читал параграф дома, но надо было повторить – вдруг спросят.

Сбоку хлопнула дверь. Двое ребят с гиканьем вылетели из женского туалета и, торопясь побежали к лестнице. Через несколько секунд оттуда же выскочила незнакомая Коле учительница.

Ты видел кто это был? Видел? – сразу же набросилась она.

Нет! – Коля испуганно замотал головой.

Врешь! Врешь несчастный двоечник! – Коля обиделся. Вообще-то он учился на «четыре» и «пять», но промолчал. – Кто это был? Кто?

Коля пожимал плечами, таращил глаза и мотал головой. Он действительно их не знал. Учительница трепала его еще несколько минут, пока не выдохлась.

Ты из какой смены? – властно спросила она.

Со второй.

Тогда что ты здесь делаешь!? Еще двадцать пять минут до занятий! Коридор должен был пуст! Вечно ходите здесь, когда сказано – нельзя! Нельзя я говорю!

Так куда мне деваться? – Коля понял, что впадает в отчаяние.

Иди вниз! Там сиди в вестибюле! Нечего здесь шататься без дела!

Коля послушно пошел вниз. Было обидно. На него наорали ни за что. А действительные виновники – скрылись. Размышляя о несправедливости, он брел по лестнице.

Эй, ты!

Колю догоняли те двое, что выбежали пять минут назад из женского туалета.

Что ты ей сказал? – Парень был чуть старше него, выше и шире в плечах. Его рубашка сползла в сторону и выбилась из брюк.

Ничего. – Голос Коли дрогнул и сделался неестественно тихим.

Точно ничего? – Незнакомец угрожающе надвинулся на него. Его товарищ стоял рядом и испытывающе буравил Колю взглядом.

Точно-точно! Ни слова не сказал!

Смотри мне! – Парень показательно потряс кулаком перед самым Колиным носом. – Узнаю – прибью! Пойдем, бро!

И они ушли. Коле потребовалось ни меньше минуты, чтобы прийти в себя и обрести возможность снова ходить. Похоже, не стоит приходить в школу так рано. А то мало ли…

Коля чувствовал себя ужасно. Подавлено. Каким-то мешком с картошкой для битья. Он решил не рассказывать никому об этом происшествии. Было очень стыдно.

 

Домой он пришел как обычно вовремя. Мать расставляла тарелки.

Отец приехал. – Безапелляционно, куда-то в пустоту бросила она.

Коля сжался. Вроде на сегодняшний день переживаний достаточно. Он снял рюкзак, помыл руки и тихо сел за стол. Отец приезжал раз в месяц на пару дней. Остальное время – работал в других городах. Зарабатывал очень хорошо. Но Коля знал, что маме с ним плохо. И вообще, пока он не приезжал, все было тихо и уютно. А с ним каждый день превращался в какой-то буйный, необузданный кошмар.

Здравствуй, сын! – Отец зашел в кухню и сразу заполнил собой все пространство. – О! Картошка с курицей – хорошо! – Он хлопнул маму по попе, та истерично взвизгнула и состроила такое лицо, что Коля сразу понял – ее оскорбили.

Отец начал рассказывать о делах. О том, как чуть не сорвался контракт и все не остались без работы. О том, как договорился о поставке с новой фирмой и тому подобных вещах. Говорил в основном сам. Мать молчала. Коля тоже. Это продолжалось около часа.

Ты бы хоть спросил как у твоего ребенка дела! – поджав губы, не выдержала она. – Ничего не интересно, кроме твоей работы!

А если ему есть что рассказать, так чего ж молчит? – Отец сурово посмотрел на Колю. – Рассказывай!

Коля задохся. Понял, что таращится, но дар речи не обрел.

Да разве можно так? Что ты на него нападаешь, как зверь какой-то!

Так! Женщина! Я спать! Ты идешь? – Отец встал из-за стола, требовательно смотря на нее.

Иду!

Мать как-то по-особому деловито засеменила в спальню, аккуратно прикрыв за собой дверь.

Спокойной ночи, сын. Завтра все расскажешь, – сказал отец и вышел.

Коля сидел за столом. Он не понимал, почему испытывает такие чувства к отцу. Зачем так боится? Иногда ему казалось, что он приемный сын. Как же они были друг на друга не похожи!

Мама всегда говорила, что Коля весь в нее. Еще она говорила, что мужчины очень грубые и властные, а Коля – другой. Он нежный, добрый и ласковый мальчик.

Что-то внутри сжалось. Коля вдруг подумал, что с его родителем никогда бы не случилось такой ситуации, как сегодня с ним. Ведь нельзя было даже представить, что кто-то безнаказанно сможет трясти кулаком перед отцовским носом, не получив за это под ребра.

Коля почесался. Это была какая-то неразрешимая задача. И зачем только он пошел в мать?

 

Конечно, в этом возрасте желательно иметь позитивные отношения с родителями обоего пола, и чуть более близкие – с родителем своего пола. Появляется дистанция между мамой сыном, отцом и дочкой, обусловленная тем, что не за горами то время, когда подросткам придется отправиться на поиски своего сексуального партнера. Все больше понимания, что это уже не твоя маленькая лапочка и не твой маленький сыночек, а самостоятельный, почти совсем уже взрослый человек, у которого свои автономные интересы и т.п.

Чем плохо, если у мальчика «папа плохой», а мама – один свет в окошке? В этом случае в психике ребенка фиксируется четкое понимание: «Мужчиной быть плохо. Буду как мама». Так появляются жеманные юноши, предпочитающие общение с девушками, но не в качестве объекта для любви, а больше в роли лучшей подружки: «Мальчик гей, мальчик гей, будь со мной по наглей». Конечно, это уже крайняя степень отклонения – такое бывает не часто. Обычно дело ограничивается избыточной мягкостью, ласковостью, сговорчивостью, гибкостью парня, кулаком которого при желании можно забивать гвозди. Это явление распространено повсеместно. Чем «хуже» папа, то есть его образ в голове у ребенка, тем больше гендерный сдвиг в пользу поведения по женской модели. То есть: не драться, к оружию не прикасаться, опасным быть не надо, деньги зарабатывать — это лишнее, защищать кого-то тем более. Происходит отказ от всех мужских функций. Такой человек потом не чувствует и не может ощутить себя мужчиной в полном смысле этого слова. А если вдруг совершит мужской поступок, то тут же испугается и промаркирует его, как негативный. Ведь мужчиной ему быть нельзя.

Что происходит с девочкой, если мама для нее «плохая»? Верно. Тоже самое, только наоборот. Девушка, у которой разрушен образ матери будет искренне считать, что быть женщиной не выгодно. Что рожать детей не надо, содержать быт – лишнее занятие, а самые действенные модели – мужские. Она будет бороться не только за равенство с мужчиной: тягать штангу не хуже, денег зарабатывать, чтоб было ясно: «с яйцами у меня все в порядке», водить машину так, будто за ней погоня, но и всячески показывать своему избраннику – «Смотри, как мужчина я лучше тебя!». Это очень болезненная вещь. Ведь природу все равно не обмануть. Как женщине ей хочется, чтобы рядом был сильный мужчина, крепкое плечо и вообще тот, кого бы она опасалась прогневать, а вместо того, чтобы этим наслаждаться, она пытается занять его место. Отсюда берутся пары, в которых женщина предприимчивый и сильный мужчина, способный ударить кулаком по столу и решить все вопросы разом, а мужчина – ласковая, нежная домохозяйка, в обязанности которой входит мыть посуду, унитаз раз в неделю и сидеть с детьми, пока жены нет дома.

Таким семьям обычно очень тяжело живется.

Так же немало проблем от того, что у мальчика разрушен образ матери. Такому человеку будет тяжело даваться общение с противоположным полом. Ведь подспудно он будет убежден: «женщины плохие», «от них лучше держаться по дальше», «они придут, отнимут все, а потом уйдут», «будут изменять». В зависимости от того, какая ситуация сложилась в семье. Так появляются одиночки или те, для кого каждая встретившаяся женщина не та, что он искал.

Если образ отца разрушен у девочки – ей будет сложно найти мужа. Она всегда будет считать, что «мужики козлы», «им надо только одно», «они ни кого не любят кроме себя», «и вообще, скоро они все вымрут, так как ни на что путное не способны» — в зависимости от того, что говорила мама на эту тему. Так люди могут долго прожить в браке, постоянно подозревая друг друга в каких-то гадостях, в итоге развестись и никогда не понять, что все эти заблуждения не более чем детские травмы.

Потому ни в коем случае родители не должны оговаривать друг друга, обзывать показательно ссорится и бросаться громкими словами. Все это фиксируется в детской психике. Так ребенок учится и понимает как ему себя вести, на что ориентироваться, где брать объект для моделирования. В подростковом возрасте обычно мы уже имеем дело с последствиями воспитания.

Если вы видите, что ваша дочь бреется на лысо, носит бесформенную одежду и скрывает свои первичные половые признаки, делая вид, что их нет – это повод задуматься о том, что где-то уже была нанесена травма.

Если ваш сын жеманничает, складывает губы дудочкой, носит нежно голубые или розовые футболки, так же имеет смысл приглядеться к себе.

Важно чтобы у ребенка были адекватные отношения и с отцом и с матерью. При этом чтобы он четко понимал на ком какие функции лежат. Гендерно верно, когда от матери исходит поддержка, любовь, нежность, забота, теплота. А от отца – понимание, где границы дозволенного, жесткость и при этом опять-таки поддержка и любовь. То есть мама это теплота, внутреннее ощущение покоя, защищенности, любви. Папа это тот, кто учит ориентироваться во внешнем мире. Показывает где можно, а где нельзя.

Ну и конечно, дорогие читатели – отец это не тот, кто намывает посуду, кормит младенцев с ложечки и чистит сервиз – не дезориентируйте своих детей. Это все – женские функции. Отец главный в защите семьи – финансовой, физической. Это тот, кто ставит стратегическую долгосрочную задачу, стоит у штурвала. Мама – тактик, она хорошо помнит детали, справляется с повседневными делами, занимается детьми, помнит какие счета нужно оплатить. Не надо мешать все в кучу. Семья, как система работает эффективней, если у всех ее членов стоит четкая и понятная задача.

Наши дети всегда за нами наблюдают и им намного легче будет выстраивает жизнь, если мы предоставим им верные модели поведения. С подростками важно не только общаться на самые разнообразные темы, отвечать на вопросы, но и показывать личный пример.

Если вы видите, что где-то допустили ошибку, важно ее исправить, то есть измениться самим и честно, и открыто поговорить об этом с ребенком. Все ценят прямое общение и ваши дочь или сын не исключение. Будьте открыты к изменениям, ведь не так важно, что было в прошлом, на много важнее – какое будущее нас ждет!

 

© Алексей Афанасьев. Мария Афанасьева. Светлана Сонет. Алена Яра.

Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов. 

Источник

Оставить комментарий