История «жертвы»
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » История «жертвы»

История «жертвы»

Хочу сегодня поговорить про популярное психологическое состояние – ощущение себя жертвой.

Сразу обращаю внимание, что я буду говорить только про такое переживание себя жертвой, когда в центре переживания – субъективно интенсивное страдание, но при безэмоциональном описании ситуации, картина происходящего не выбивается из диапазона «обычной жизни».

Когда я представляю себе это состояние, то оно состоит из противоречивых красок:

Я чувствую:

— несправедливость происходящего;

— обиду;

— возмущение;

— отчаяние;

— беспомощность;

— зависть;

— ярость;

— упрямство достичь своей цели;

— мстительность;

— бессилие.

В метафоре это похоже на короткое замыкание. Нарушение проводимости электрических импульсов в сети, когда мерцает лампочка. В таком состоянии то много сил и руки сжимаются в кулаки, то они свисают, как тряпочки по бокам и кажутся пришитыми, инородными. То снова резко сжимаются и возникает желание ими махать, то падают навзничь.

Строится это состояние на фокусе. Надо обвести себя самого, отщепить существенную часть своей власти и влияния в ситуации и поместить ее в другого.

А дальше начинается борьба за то, чтобы этого другого подчинить своей воли, чтобы другой начал слушаться. Т.е. жертва страдает потому что ее не слушаются, ей причиняют этим боль. Мир живет не по ее правилам.

Жертва очень легко снова и снова оказывается в центре стихийного бедствия. Потому что это состояние возникает из описанного выше механизма отщепления. А этот механизм жертва всегда носит с собой и готова применить в любой момент.

Просто жертва не знает, как она этот механизм включает. Она делает это неосознанно, у нее своя интерпретация происходящего, которая удачно закрывает от нее логику событий. И в этом главная ловушка. Вот почему жертва застревает и не может выйти из ситуации.

Жертва чувствует себя ограбленной, использованной. Она чувствует недостаточность, что лишена чего-то – и это очень точное переживание себя в ситуации. Оно абсолютно соответствует описанию механизма, но утратило связанность. Жертва сама себя обокрала, только не увидела как.

Стоит только рассказать про это «жертве», она тут же проникается чувством вины или праведной злости на вас. Потому что вы ее обвиняете. Нет, вы не пытаетесь помочь. Вы пытаетесь ее уличить, что она сама во всем виновата.

Самое сложное и самое важное в работе с жертвенным состоянием — это убрать сцепку «отвечаю за происходящее» = «виновата». И разобраться с понятиями «власть» и «влияние».

Власть – вот чего хочет жертва. И это хорошая цель, это прекрасные здоровые амбиции, иметь влияние.

Другое дело, способ каким жертва привыкла эту власть получать, он чаще всего оборачивается против нее самой же. И очень часто ужасно плохо работает в долгосрочной перспективе. В длительных отношениях жертва вызывает усталость, скуку, раздражение, желание отдалиться, нарастающее отвращение или жалость.

Если вам что-то из моих размышлений откликнулось — станьте себе союзниками, обратите внимания на свои отношения с вопросами вины и власти.

Источник

Оставить комментарий